Cъемные протезы опираются на десну, которая по природе для этого не предназначена. Пациенту нужно время для адаптации. Первые три дня самые тяжелые, потом неделя, полное привыкание наступает в течение месяца.   

Первое время на еду «не накидываемся», а потихоньку начинаем кушать.

    Первые несколько дней, когда идет фаза раздражения протез может вызывать негативные эмоции. У всех людей процесс адаптации к протезам протекает по-разному. Все зависит от физиологических особенностей организма. Основное количество пациентов быстро и сравнительно без проблем привыкает к съемным протезам.

    Протез может наминать и где-то может быть больно, если больно – протез носить не нужно. Но за несколько часов до приема у врача, обязательно протез одеть и поносить, даже если будет не очень приятно, чтоб на десне остался след (намин), чтобы было видно, где врач должен провести коррекцию протеза.

   На что следует обратить внимание:

  • Завершилась работа по изготовлению Вашего протеза, однако лечение еще не закончено. Большинство людей быстро привыкают к протезам. В среднем этот срок составляет от одной до трех недель. При использовании съемными протезами снижаются также вкусовые и тактильные ощущения. По мере привыкания к протезам эти явления исчезают. Преодолеть явления дискомфорта помогает работа и отвлекающие занятия.
  • Важно, чтобы пациент в течение первой неделе носил протезы постоянно днем и ночью, снимая их только для гигиенической обработки; разжевывать пищу нужно медленно, предварительно разрезав ее на мелкие кусочки.
  • В первый день использования протезов может наблюдаться:
    • повышенное слюноотделение;
    • затрудненная речь, связанная с проблемами дикции;
    • возникновение болевых ощущений на деснах во время приема пищи.
  • В первое время зубные протезы могут вызывать тошноту, обильное слюноотделение, неясность речи,  потерю вкусовых ощущений, затрудненное откусывание пищи и ее разжевывание. По мере привыкания к протезам все эти явления проходят.  Имея протез, следует пользоваться им, не снимая его во время разговора и еды. Не рекомендуется пользоваться протезам при ощущении сильной боли.
  • Немаловажным обстоятельством, определяющим общую реакцию человека на присутствие полного съемного протеза в полости рта, является его психологическая настроенность, которая зависит от того, доверяет ли он врачу и насколько осведомлен о пределах возможного восстановления функции жевания, речи и внешнего вида лица. Больной должен знать, что с помощью протезов можно устранить недостатки, обусловленные потерей зубов и атрофией альвеолярного отростка, ликвидировать же многие возрастные изменения практически невозможно. Предубеждения могут играть отрицательную роль в процессе адаптации при выработки новых, либо возобновлении утраченных условных рефлексов, в связи со сложным комплексом психических реакций и соответствующим настроем больного.

В течение первой недели:

  • произойдет восстановление речи;
  • прекратится повышенное слюноотделение;
  • при повторных коррекциях постепенно устранятся болевые ощущения во время приема пищи.
  • Протезы со временем «проседают», поэтому, даже, если протез немного «завышает» по прикусу, окончательная корректировка производится на первой поправке.
  • В период привыкания к протезам лучше не снимать их во время сна.  Протезы следует систематически мыть холодной водой с мылом и чистить зубной щеткой с зубным порошком, не реже 2 раз в день.  Вне  полости рта протез следует сохранять в  чистом  виде  в специально   приспособленной   для   этого   коробочке,   в   воде   с использованием очищающих таблеток.
  • Убыль костной ткани продолжается в течение всей жизни, поэтому со временем появляется расстояние между десной и протезом, появляется сильный дисбаланс. Чтобы его убрать, нужно раз в год делать перебазировку. Если у Вас первый раз в жизни съемный протез, то перебазировка может потребоваться гораздо раньше.

ПОЧИНКА СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ

     В процессе использования съемных протезов может произойти перелом протеза или отдельных его частей (зуб, кламмер и др.). В данном случае необходимо обратиться к врачу-стоматологу. При утрате зуба (зубов), за который удерживаются или опираются частичные съемные протезы, возможна приварка искусственного зуба к протезу на место утраченного своего. Починка съемного протеза занимает 2-3 дня. Починка производится без гарантии.

    На эластичных съемных протезах перебазировка не делается, он рассчитан на использование, приблизительно, в течение 5 лет, потом выкидывается и делается новый. В принципе, считается, что любой съемный протез рассчитан на 5 лет, в дальнейшем, атрофия кости настолько сильная, что лучше делать новый протез.

    Многие стоматологи-ортопеды отмечают, что на продолжительность адаптации больного к протезам влияют степень фиксации и стабилизации протеза, наличие или отсутствие болевых ощущений, особенности конструкции протезов и прочие факторы. При своевременном повторном протезировании длительность адаптации значительно уменьшается — до 3-5 дней.

УХОД ЗА ПРОТЕЗОМ

  • содержите зубные протезы в чистоте, протез необходимо чистить специальной щеткой с зубной пастой 2 раза в день (утром и вечером);
  • периодически пользуйтесь специальными таблетками для чистки протезов;
  • храните протезы в специальном контейнере или коробке;
  • после каждого приема пиши протез необходимо снимать, промывать под холодной струей воды и прополаскивать рот;
  • каждые 6-12 месяцев необходимо посещать врача для осмотра, коррекции и, при необходимости, перебазировки протеза;
  • часто для улучшения фиксации протеза врач рекомендует использовать специальный фиксирующий крем. Если Вы пользуетесь таким кремом, у Вас нет необходимости снимать протез в течение дня.

       Применение адгезивных препаратов позволяет улучшить фиксацию протеза, что особенно необходимо в период привыкания к протезам. В дальнейшем под действием этих препаратов и психоэмоционального эффекта улучшается стабилизация протеза.

Если у Вас возник дискомфорт при пользовании протезом, необходимо срочно обратиться к Вашему лечащему врачу. Не занимайтесь самолечением!

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ